воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Альбом своими руками, советы для начинающих.

Всем привет!
Последнее время мне на почту приходит много писем от девочек, которые хотят научиться делать альбомы, но не знают с чего начать и как продолжить…
Этот пост для начинающих. Это не конкретный мастер-класс по изготовлению альбома, он у меня еще только в планах. В данной статье я дам рекомендации по созданию Вашего первого альбома, поделюсь какими-то своими наработками, расскажу с чего лучше начать, и попытаюсь Вас воодушевить на изготовление первого скрап - альбома!

Все мы когда-то что-то начинаем, чему-то учимся и что-то хотим сделать новое для себя. Это естественно и похвально, не нужно стесняться и бояться, что у Вас может что-то не получится. Если не получилось с первого раза, обязательно получится со второго.
Для начала отбросьте все страхи, всё у Вас получится!

На начальном этапе подробно рассматривайте работы мастериц, которые Вам близки по духу. Не стесняйтесь заимствовать какие-то приемы, со временем Вы найдете себя и придете к вашему собственному стилю.

Следующее очень важное: ищите в сети мастер-классы по альбомам, не стесняйтесь задавать вопросы мастерам, альбомы которых Вам нравятся. Не бойтесь спрашивать, если Вам не ответил один мастер, ответит другой. Лично я всегда стараюсь подробно ответить на все вопросы, которые ко мне приходят по электронной почте или через блог.

Ну а теперь переходим к самому альбому.

  1. Давайте определимся с форматом альбома. Не советую Вам сразу «замахиваться» на 30х30 или А4. На мой взгляд, оптимальный формат 20х20 см. Можно, конечно, начать и с миника 15х15, но мне 20х20 кажется предпочтительнее тем, что в него легко влезут фотки стандартного размера 10х15 см (как вертикально, так и горизонтально расположенные), и останется еще место для украшения страниц. Разворотов в Вашем первом альбоме тоже не должно быть слишком много. Пусть их будет 5. По-моему, это оптимальное количество. Альбом не будет выглядеть слишком маленьким, и в то же время Вы не сильно затяните процесс его изготовления. Фотографий в альбоме пусть будет 20-25.
  2. Далее нужно определиться с концепцией альбома. Здесь есть несколько вариантов.
1)       У Вас есть некая идея. Допустим, Вы хотите сделать альбом по мотивам «Алисы в стране чудес», или «Зимний альбом», или «Альбом первого года жизни малыша» с конкретными картинками. Тогда у вас один путь: Вы отталкиваетесь от картинок. Под них сначала подбираете бумагу для страниц, для подложек, а потом украшаете в соответствие со стилем и общим настроение альбома.
2)       У Вас есть безумно красивая бумага, и Вы хотите именно из нее делать альбом. Или есть только один набор бумаги, и Вам НУЖНО именно из него сделать альбом. Здесь соответственно Вы от бумаги и отталкиваетесь. Если нужны дополнительные картинки, ищите их на просторах Интернета. Возможно, картинки Вам будут и не нужны, бумага сама по себе может быть очень самодостаточной, или Вы будете составлять композицию из украшений, исходя из Ваших внутренних предпочтений.
3)       У Вас есть фотографии, и Вам нужно под них сделать альбом. Здесь отталкиваемся от фотографий, всё подбирается под них.
Естественно мы можем и отходить от этих вариантов.    

  1. После того как бумага подобрана, концепция определена, мы приступаем к непосредственному изготовлению альбома. Если у вас формат бумаги больше нужного, бумагу придется резать. Очень важно отрезать ровно. Всегда режьте на макетном коврике, использую металлическую линейку и канцелярский нож. Нож старайтесь держать прямо. Точно также режем и всю бумагу для подложек.

  1. Бумага нарезана, концепция определена. Теперь начинается самая увлекательная работа! Мы будем придумывать альбом! Лично я всегда делаю по развороту. Выкладываю перед собой 2 листа, которые у меня будут составлять разворот, отмечаю сразу места, где будут находиться подложки под фотографии. И далее начинаю колдовать… Тут выходит на первый план Ваша фантазия. Я стараюсь «отпустить» себя, заглушить разум и рациональность, пытаюсь выпустить наружу мое внутренне я. И творю… Здесь я хочу дать несколько общих рекомендаций касательно оформления разворотов.
1)       Страницы не должны противоречить друг другу. Они могут быть из разных коллекций, но обязательно должен быть цветовой элемент их объединяющий. Он может быть реализован как в подложках, так и в самих украшениях. Допустим, у вас сине-красный разворот. Одна страничка разворота красная, соседняя – синяя. Эти 2 страницы может объединить, например, картинка, на которой есть схожие цвета. Можно отзеркалить подложки под фото. На красной странице будут синие подложки, на синей – красные. Можно добавить синий элемент (такого же тона, как синяя страница) в композицию на красную страницу (шэбби - ленту, разукрашенный чипбор, дырокольный листочек или бабочку).
2)       Теперь очень важный момент касательно украшений. Элементы не должны висеть в воздухе. Рекомендую Вам максимально использовать подложки (это может быть и кусочек ткани, и кусочек бумаги, в качестве подложки можно применять и штампы, и эмбоссинг, и текстурную пасту – естественно нанесенную через маску). Допустим, Вы размещаете простую композицию: листочек и на нем подвеска стрекоза. Призываю Вас добавить подложку: пару кусочков бумаги, сходных по цветовой гамме, или сизаль, или штампики, подходящие по тематике (а можно всё это вместе), и Вы увидите, что композиция от этого только выиграет. Она не будет болтаться в воздухе, и будет более интересной.
3)       Третий пунктом хотелось бы выделить многослойность. Она плавно вытекает из предыдущего пункта, но не заменяет его. Композиция может быть многослойной, но болтаться в воздухе. Тем ни менее многослойные композиции смотрятся интереснее, их хочется разглядывать, и они цепляют.
4)       Еще один пункт про меру. Казалось бы, в предыдущем пункте я Вас призывала к многослойности, а здесь вот про меру.  «Странно» - подумаете Вы? Ничуть! Чувство меры не противоречит многослойности. Многослойность – это НЕ всего и побольше. Многослойность должна быть умеренной и умелой. Если Вы просто высыпите все свои украшения на лист бумаги, это не прибавит работе многослойности, а создаст хаос. Глаз должен за что-то цепляться и сразу выделять главный элемент, а подложки должны ему в этом помогать и усиливать эффект от композиции.
Это, пожалуй, основное по украшению разворотов, чтобы мне хочется донести.

  1. Когда разворот украшен, я его фотографирую для того, чтобы просто не забыть, где какой цветок должен быть. Так делают многие. Далее я приклеиваю все те элементы, которые буду прошивать (чтобы они не соскользнули во время пришивания), а те, что будут только приклеены, ссыпаю в пакетик. Их я наклею в самом конце. И так с каждым разворотом. Вам тоже так советую, это упростит Вам процесс изготовления.

  1. Далее все элементы, которые должны быть пришиты, пришиваются (или приклеиваются, если нет дружбы со швейной машинкой) и альбом собирается в единое целое по средствам люверсов или переплета. Более детально процесс сборки, если кому-то интересно, я смогу показать в рамках своего онлайн – курса по изготовлению альбома.

  1. Последней я делаю обложку. На мой взгляд, обложка должна отражать внутренне содержание альбома, поэтому я делаю ее в конце. Если Вы боитесь тканевой обложке, попробуйте на начальном этапе сделать бумажную. В сети много мастер-классов по ее изготовлению.    

Если у Вас есть какие-то общие вопросы по альбомам или скарп-материалам, или какие-то конкретные вопросы, касающиеся моих рекомендаций, не стесняетесь и пишите мне их на почту e.a.kislova@rambler.ru. Чем смогу – помогу!
Спасибо за внимание!

Я в Вас верю и у Вас всё получится, главное – желание! 

8 комментариев:

  1. Большое спасибо! Очень понятно и детально, Таким новичкам как я, это очень полезно и здорово помогает! Спасибо, что делитесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста)) Приятного Вам творчества!!!

      Удалить
  2. Дорогая Лена! Мне очень нравятся ваши альбомы, я ими вдохновляюсь)))) Скажите, пожалуйста, какой текстурной пастой вы пользуетесь??? Я купила пасту Сонет и была огорчена, при засыхании паста становится серой и вид рисунка сильно портится, или может я как-то неправильно ей пользуюсь. У вас в альбомах текстурная паста белая и смотрится очень красиво. Поделитесь, пожалуйста!!!! Заранее благодарна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! :) Я пользуюсь текстурной пастой Тоир рельефная тонкая, По-моему, она гуще, чем Сонет, но я всё равно жду, чтобы она чуть-чуть подсохла. Это помогает рисунку, нанесенному через маску оставаться четким, а пасте не растекаться.

      Удалить
  3. И еще, есть ли в вашем магазине трафарет с английским текстом (как в ваших альбомах) ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маска/трафарет The Crafter's Workshop Mini Ledger. 15х15 см
      Артикул: MTM11 - вот эта маска похожа. А точно такие же, к сожалению, закончились

      Удалить
  4. Лена, спасибо! Очень дельные рекомендации.

    ОтветитьУдалить